早上不到9點,須藤桑就送菲胖二人組來到網走駅,
依原訂計畫利用最快的速度,
在網走駅旁的Lawson匆匆將行李宅配往下一個地點後,
phyphy和胖胖搭上公車,前往破冰船おーろら的乘船場,
雖然已經分別在知床ウトロ、北浜堵過流冰,
但是坐在破冰船上感受霹靂啪啦的碎冰快感,
聽覺加上視覺的雙重震撼更是phyphy所期待的,
沒在案內所和公車站牌看到破冰船停駛的壞消息,加上晴朗的好天氣,
相信今天一定會有滿滿的收獲。
網走流冰的形成應該可以說是大自然的奇蹟,
位於北緯 44度的網走,是鄂霍次克海冬季結冰線的最南端,
照理氣候較溫暖流冰不易形成,
但網走一帶的河流非常多,大量的淡水流入鄂霍次克海,
加上周圍的海上有許多大小列島包圍,外來的海水不易進入,
冬天時因海水中鹽份濃度較淡,也比普通的海域更容易結冰,
而這時來自中俄邊界的黑龍江河水匯入鄂霍次克海,
因為所含鹽分的比例不同,會在海面結成冰沙狀的薄冰,
這片薄冰受到來自西伯利亞大陸寒風吹襲,會隨著洋流的南下而逐漸擴大,
到達網走時密度也愈來愈高就結成了壯觀的冰原。
因為前一天在北浜駅順利地與流冰相遇,
phyphy對於今天的破冰船可說是信心滿滿,
沒想到一到乘船場的售票櫃台,看到的卻是這樣的資訊,
航路上沒有流冰!!!為航行到能取岬的海上遊覽!
這個消息讓一心想體驗船身劃過流冰的阿phy失望透頂,
當下無法決定是否掏出錢來購票,
原本都已經決定到櫃台取消預約,但是再三考慮後還是買了票乖乖地上船,
因為phyphy實在沒把握下次再來網走,是不是還有這種好天氣的機會能坐上破冰船。
(菲胖二人組去年等了好幾天,都因為天氣、海像…等因素,破冰船停開~)
破冰船的船艙內有著大片的玻璃窗,不少遊客選擇坐在這暖洋洋的船艙內,
但可以感受海風吹拂,和海鷗近距離接觸的甲板,
才是菲胖二人組的據點,
雖然沒有流冰,阿phy和阿胖也要用心感受2500円推砌出來的浪漫,
沒想到船一啟程,就有大批的碎冰出現在大夥眼前,
飄浮在港口內的冰,應該不算流冰吧!?
不然,售票櫃台怎麼會擺出『沒有流冰』的告示?
雖然懷疑這些不是流冰,但是仍然很興奮的拍個不停,
而且內心還有『賺到了』的竊喜,phyphy完全成為標準觀光客的化身,
只是破冰船越駛離港口,冰的數量就明顯地變得越來越少,
但大小不一的流冰在大海上漂浮著,藍與白的對比依然是如此美麗,
慢慢地破冰船出了內海,
原本還點綴著碎冰有如繁星綴滿銀河般的大海也變為一片靛藍,
這時,phyphy才深深湧起『沒有流冰』的失落感,
破冰船持續地沿著航道前進,
菲胖二人組還是很堅持地在甲板上吹著一陣強似一陣的海風,
沒想到峰迴路轉,拐個彎,眼前居然出現片片雪白的東西,
雖然薄薄的也融化得差不多了,但這可不是流冰嗎???
而且流冰出現後,原本老愛在天空飛的老鷹也來湊熱鬧,
有牠們作伴,讓phyphy和胖胖精神大振,
而且隨著船越往外海開去,流冰似乎有越來越完整的趨勢,
然後一大片由流冰鋪成的銀河就這麼映入我們的眼簾,
甲板上的遊客似乎變多了,大家都迫不及待拿起相機拍下這獨特的自然景觀,
只是一直沒法聽到期待中霹靂啪啦的碎冰聲,
耳邊響起的只有本妹此起彼落的『すごい』讚歎聲,
想拍下攝人心魄切冰畫面的心願當然只好再次落空,
不過當看到破冰船通過流冰,留下一條藍色的水道時,
心情還是不由自主的飛揚起來,
霹靂啪啦的碎冰聲就留待來年吧!
今年,上天已經給了太多的恩賜,
讓菲胖二人組為追流冰,特別繞行的道東之旅沒有了遺憾,
下了破冰船,回到乘船售票處,
發現原本詢問牌的航運狀況和流冰狀況都變了!!!
變成是有流冰,破冰船航行到海面有流冰的地帶,
價格也硬生生地從phyphy買票時的2500円變回3000円,
讓菲胖二人組一人小賺了500円,當下大喜,樂啊~~~
自助者必先自重.自重者人必助之
新手預約前請先閱讀失格的台灣人
網走流氷観光砕氷船「おーろら」
網頁:http://www.ms-aurora.com/page2.htm
e-amil:aurora-d@titan.ocn.ne.jp
- Apr 06 Sun 2008 05:15
冬の北海道.Bravo!ー0219網走流冰觀光碎冰船破冰之旅
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