在溫泉宿的早晨,phyphy都習慣早餐前泡個湯先,
在支笏湖YH的phyphy帶著這個好習慣準備好好享受一下,
沒想到……明明是YH可以洗澡的時間,居然沒有熱水,
昨天泡的那缸『溫』泉水,也從溫溫的、不夠熱變成冷冰冰,
這…這…實在是有夠晴天霹靂,
只會兩光日文的phyphy也沒法用有限的詞彙和YH溝通,
只能摸摸鼻子自認倒楣,順便偷偷地幫支笏湖YH扣分扣分扣分,
還好豐盛的早餐稍稍彌補了沒泡早湯的遺憾,
炒麵、麵包、蛋、香腸、沙拉、薯餅、牛奶,給我滿滿的元氣,
營養滿點,味道也是滿點,尤其是這個薯餅真是好吃到想跳舞,
加分加分加分,美味的早晚餐加上優異的地理位置讓支笏湖YH仍然值得推薦。
今天的天氣和昨天比起來真是 180 度的不同,
中央巴士是9點45分發車,看看時間還很充裕,再四處逛逛吧!
在樹林中的YH看起來是有點年紀了,
好天氣讓人的心情不由自主的飛揚了起來,
看!這麼藍的天,像幅畫的雲,今天是個旅行日,
昨天看起來灰濛濛的支笏湖,今天藍的令人驚豔,
一望無盡的湖泊,配上遠方的山巒,再加上藍天白雲做點綴,
讓人越看心胸越開闊。
看看時間差不多,返回YH領取行李,坐上往南千歲的巴士,
phyphy要到有夏日花火的洞爺湖去囉!
在南千歲換乘JR特急北斗10號到洞爺車站,
再從洞爺車站換道南巴士到洞爺湖溫泉,
這一路上都很順利,(OS:雖然從10點半左右等JR等到11點19分還滿無聊的)
到了溫泉街,phyphy先到觀光案內所拿了折價卷和地圖,
並雞同鴨講的問了問問題,就拉著行李往晚上住宿的飯店前進,
還是老招,為了省寄物櫃的錢,希望在check-in之前能先寄放行李,
老招還是好用,トーヤ温泉ホテル的櫃台人員很親切的收下我的行李,
並交給一張昭和新山纜車、小吃…的折價卷,
利用下午的時間,我要去昭和新山逛一逛。
茶褐色的照和新山非常的醒目,在有特殊標識的地方,怎麼能不來個到此一遊照呢?
其實抵達昭和新山已經是下午2點多了,
再怎麼豐盛的早餐在正常消化系統的運作下也消化光光了,
所以此時的phyphy是充滿飢餓感的,
不過天生龜毛的個性還是硬把火山村逛了一圈後才決定去折價卷上有的噴火亭用餐,
阿phy相中的是門外菜單上的菇菇喬麥麵,
980日元的漂亮價格再憑卷折抵100日元,
只要880日元,真是划算的不得了,
雖然價格便宜,味道一點也不打折,只是那份量…
沒吃飽的phyphy只能期待晩上溫泉旅館的大餐了!
用完餐,行動目標就是搭乘纜車從昭和新山到有珠山頂,
火山村就在有珠山纜車入口的附近,非常便利,
由於不是觀光旺季,空盪盪的纜車照起像來十分方便,
纜車一路向上攀升,從透明的車窗望去可以清楚的看到美麗的洞爺湖,
從下公車開始,無論是用餐、搭纜車、散步…
一路上都可以看到供遊客拍下到此一遊照的木製牌,
這些牌牌可讓phyphy照紅了眼,只要是有遇到沒一個放過,
纜車的出口有一個很好的照像點,可以清楚地拍下洞爺湖的全貌,
幸運的好天氣讓小胖輕輕鬆鬆就拍出讓人滿意的照片,
拍了洞爺湖phyphy往火口展望台前進,
長長的步道加上階梯需要一點點的體力,
phyphy就是在這裡更深刻的體會到旅遊要趁早,
而且一定要趁年輕的時候挑戰花體力、危險性比較高的地方,
很多地方年輕的時候沒去,老了以後想去也去不了,
話說在這個上坡路段,phyphy聽到這樣的對話:
甲:爸爸呢?
乙:爬不動,快喘不過氣來了,爸爸說不看了,他在下面等就好,妹妹在陪他,
甲:那我們快點回去陪爸爸!
這個爸爸,阿phy經過時有看到,年紀大概七十好幾,也可能八十囉!
雖然子女很孝順,帶他出國玩,
可是…好吃得咬不動,好玩得不能玩,真得很可惜!
我不想要以後覺得可惜,我要在自己能力所及的時候好好體驗,
走到火口展望台,可以從高處看昭和新山,
也可以看到西元2000年爆發過,直到現在還在冒煙的有珠火山,
這樣深入險境的奇特感受加上至高點的視野,沒能上來,真得可惜,
回到昭和新山,還有一些時間可以逛逛,
先好好拍拍因為西元1943年突如其來的地震造成的昭和新山,
昭和新山是座有故事的山,先是因地震而誕生,
可是由於是戰爭年代,食糧、底片、紙張、衣服等都處於嚴重短缺之中,
當時並沒有任何進行有關研究的學者,
在壯瞥町內,身為郵政局局長的一位男士見證了這場火山爆發,
「火山爆發是用來探索地球內部的最大機會」—他抱著這個信念費寢忘食,
藉著有創意的工作將一部分調查活動的始末留下了寶貴的記錄,
而且, 他更在西元1946年時自費買起了這個土地作研究之用,
西元1948年,在娜威首都奧斯羅舉行的『萬國火山會議』上,
他用自己的名字提出的『三松圖式』獲得了在場多位專家的讚賞,
至於在日本國內,三松先生自『第一屇北海道文化賞』起曾獲獎無數,
他的功績都大受認同。
1977年,三松先生在見證了有珠山第3次火山爆發後,便因病逝世,終年89歲,
作為對熱愛大自然的三松先生致敬,在昭和新山麓建造了他的銅像,
相信銅像就像三松先生復生般,會一直繼續守護著這座有歷史價值的山地。
4點45分再度搭下道南巴士,在15分鐘後抵達旅館附近的中央通リ,
旅館服務人員帶phyphy進入房間後,一咉入眼薕的就是像畫的湖景,
說真得,真得呆住了,沒想到一泊二食6500日元的住宿會有這麼棒的景緻,
更別說是大到不行的房間和親切的服務了,
女將仔細的告訴phyphy旅館的各項設施、確認用餐時間,
再細心的奉上點心並幫忙沏茶後就離開了,
留下phyphy一個人靜靜的享受,
休息片刻、泡個湯,看著窗外夕陽西下忍不住到外面去散散步,
直到太陽下山才回去。
部屋食的晚餐是杯杯盤盤多到不行的,
雖然每一盤份量看起來都少少的,集合在一起就是一個『飽』字,
餓了一天的phyphy又吃得盤底朝天,飯還連扒了兩碗,
晚上的重頭戲是洞爺湖夏季的花火大會,
在船上施放的煙火,由水中竄然升起,趴在自己房間的露台就可以看得一清二楚,
只可惜phyphy照像的技術不夠精良,只能把這感動的一刻記在心裡,
希望下次能和胖胖一同分享。
- Jun 22 Thu 2006 23:45
初夏北海道花見行—Day9洞爺湖的夏日花火
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