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原本在漁火館的隔天清晨,
便想造訪特拉皮斯女子修道院(トラピスチヌ修道院),
因為下雪天而作罷,調校了一下行程,果然等到好天氣,
午後回到函館JR站,改搭乘前往修道院的市內公車,
這時一上午的疲累終於還是不客氣地爬上身,
隨著一路搖搖晃晃的公車昏昏欲睡,
過了許久終於在修道院前站下了車,確定了回程公車的時間,
二人組開心的繞過路標,才發現還必須再往上坡前行,
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還好在車上與周公打過交道,也還好昨日大雪,
補足元氣的二人組不需要推著兩大咖行李走這段不算短的上坡道,
不過,天公不做美,走著走著一大片的積雲飄了過來,
有點陰涼的天氣又開始取代了藍天豔陽,
而一車車的觀光巴士也從我們身旁不斷掃過,
帶來或許會天氣不好和人滿為患的訊息,
既來之則安之,畢竟我們是背包客,
時間是我們最奢侈的花紅,拼了! 
進入修道院的門,果然是寂靜又肅穆的修道聖地,
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雖然已有遊客,但大家很自然的消聲噤音、輕聲細語起來,
這所全日本最早的女子修道院創建始末,
在網路或旅遊書籍上有許多相關的介紹,
便不再班門弄斧多加贅言,
二人組經過入口處大天使聖米卡耶魯屠龍雕像,沿著步道前行,
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在廣場中央便是張手歡迎凡塵俗子如我們的聖母像,
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右手邊是與訪客廁所相鄰的紀念館,
有販賣紀念冊和修女們手作的糕餅,當然也有館史紀錄的許多資訊,
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左手邊則是一個可以稍做休憩並躲避風雪的玻璃亭,
和一間蝸牛造型的小禮拜堂,
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再往上走經過建在山坡上的小庭園和層層階梯,
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才是修女們生息修道其中的主建築區,
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原本會適度開放部分花園步道,
讓遊人就近觀賞歐式宗教建築風采的階梯,
在冬季已被鍊條和告示牌封閉不可前行,
不過依然可以遠觀那紅磚瓦和尖塔造型的主建築聚落,
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與元町教會相似的歌德式建築群,因為佔地更為寬廣,也更加宏偉,
也就更能引動正在其中呼吸著這聖山清新空靈的我們,
深深感受著那份雪景蕭瑟中特有的寧靜,
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可是沒多久一大群無視院內安靜告示的青年旅行團喧鬧出現,
真希望是大陸觀光團!唉~
那一句句熟悉的國台語,看樣子想躲都躲不掉,
眼見日本或其他國家的遊客,避之唯恐不及的態度和眼神,
我們很心痛,終於忍不住指著前方寫著"安靜"漢字的告示牌出聲制止,
音量是小了點,但嘻笑玩鬧依舊故我,
加上接著又上來了另一團年紀較大的台客觀光團,
只見原該悠靜的修道院處處響著這時最不想聽到的鄉音,
和為了拍照不顧其他遊客恣意卡位的人們,
天呀!還是眼不見為淨,看阿胖又要發作罵人,
還是拉著先往紀念館裡躲躲,
華人啊!不管大陸、香港、新加坡還是台灣,
對於最基本的國際禮貌還是必須要加強學習啊!
哇!又離題了!
但是修道院果然是有神蹟的地方,
這時居然下起大雪來,原本吵鬧的人們被逼著也往紀念館裡躦,
過了一些時間也就被各自領隊帶上了遊覽車離開,
須予間,大地又回到了安靜祥和,
好像剛剛只是一陣不經意路過的旋風,
而回到修道院小廣場的菲胖二人組,
正在苦惱這個下午又將會是個陰霾的下雪天時,
在主建築物後方的天空卻慢慢綻放出一片耀目的湛藍,
雖然廣場上還飄著小雪,那一半雪一半晴的奇異景象,
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似乎昭告今晚天候不會太差,這老天爺臨時的眷顧,
阻止了菲胖二人組原本要離去的腳步,
趁著其他旅行團尚未來到的空檔,
拍下一張張欣喜和感動的回憶,
雖然沒有什麼特殊信仰,心中也不免暗暗喊了一聲讚美主的哈利露亞~
離開修道院,看看公車班次表,
還有一點時間,便轉往市民之森停車場,
果然遠遠就望見那家知名的賣店,
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心裡一直惦記著網友大推的修道院好吃霜淇淋,
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便是在這家店裡才有的買,聽說那濃純香是別的地方所沒有地,
就算是一樣的百分百北海道牛乳,也做不出這裡的口味,
這種境界,貪吃二人組怎麼可能放過,
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不過因為剛剛在修道院裡的神蹟,讓我們耽擱了一些時間,
這下只好買了就上路趕車去,
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不過還是先嚐上幾口,
這一嚐,果然跟我們在大沼公園附近買的雙淇淋有著天壤之別的口感,
同樣以百分百北海道鮮乳為原料,但奇怪在市民之森這兒就是特別綿密,
沒有那麼甜,而且融化的速度也比較快,
恩!忍不住就會這樣一直舔著!
原本想說手拿著冰淇淋就嘗試穿越停車場看看會不會比較快到車站,
可是路痴phy實在擔心走錯路的後果,
於是二人組依循原路折返,還好下坡路比較好走,
加上現在這個時間四下無人,不然邊走邊吃的糗樣,可能會很丟人!
若被認出,我們一定會嗆嗆嗆的裝成韓國人!(笑~)
(啊~原諒貪吃的我們!修道院裡的眾神!阿門!)

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