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一進入Miho美術館的本館,很難不被那如畫般的景緻所吸引,
斗大的落地窗框架出的青山、老松是充滿和風的詩意,
「向大自然借景」的設計,打破了室內室外的隔閡,
讓視野無限寬闊延伸,更創造出與自然合而為一的獨特魅力,
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玻璃、光影、線條…,讓冷硬的人造建築有了難以言喻的生命力,
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由於貝大師巧妙地引進了大量的自然光,
也因此在不同的時間、不同的季節造訪,都可以欣賞到不一樣的光影變化,
就算是在同一天、同一個地點,只是一個上午與下午就展現出不同的風情,
請看那服務櫃臺處散落下來地,不正是光影魔術師彩繪的一幅超現代主義圖像,
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穿過服務台,那以老松群山為背景的落地玻璃窗兩側,
各延伸出一條迴廊,像似巨人極度張開的臂彎,
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在那臂彎裡光影魔術師更不忘和我們玩起幾何線條隨處跳躍的遊戲,
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陽光和陰影就好像是被氣窗阿姨和鋼樑大叔寵壞地頑皮鬼,
放肆的在這裡四處追逐碰撞,
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這比來時那瞳鈴眼隧道內的炫目更讓人驚嘆!
一抬頭,氣窗阿姨和鋼樑大叔居然還在哪裡驕傲的微笑著!
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光是大廳上這些錯綜複雜、變化多端的天窗,
和四處散落光與影的幾何圖案,
加上那室外不甘寂寞常常偷偷跑進來喧賓奪主的窗景,
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就讓phyphy和Niki拍到忘我,
幾乎遺忘了這可是間有展覽主題的美術館!
其實這大廳延伸而出的迴廊,正是Miho主要展覽場~南北兩館的通道,
有整整一天在此消磨的我們在這玻璃走道上來去不知幾回,
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藉著落地大窗,步行間館後群山綠蔭的美景就可一覽無虞,
更可搖望美術館主人建在另一山巔的斜頂神殿及天使之塔,
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天使之塔是貝大師這Miho桃花源的姊妹作,
聽說靈感是來自日本傳統樂器的撥子,
這樣座落在山頂,還真像巨人正手握著播弄天邊無絲琴弦一般,
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和斜頂神殿都是日本新興宗教神慈秀明會的精神象徵。

踏步繼續往東邊的臂膀前行終點便會是北館,
一樓有個小小的販賣區一旁還有個視聽室,
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視聽室裡播放的是和接待所休息區相同地簡介影片,
隨意看看,販賣區的東西對我們來說都有點小貴實在殺不下手,
還是徐徐拾階而上參觀這個北館要緊,
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在這裡溫暖的陽光一樣努力地切割出令人痴醉的光影圖畫,
位在二樓的北館這時節正展出川端康成與安田鞍彥的書筆對話,
不過對沒文化的阿phy來說,北館中庭裡的枯石山水似乎還更吸引人!
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下得樓來,在階梯上下望,傻住了!
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沒想到在這充滿幾何異趣的光影世界中佇足休憩閱讀的旅人,
居然像極了一幅在畫布中時光寂靜停頓的瞬間~
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至於也是依據山勢而建占地較為寬廣的南館,
則是Miho主要的常駐展覽區,
進到這個主題展館前,便會在迴廊的懸臂上,
向下望見頗有宣示南館主題的馬賽克大地畫,
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南館的展示文物橫跨歐亞非,皆是古代絲綢沿路的藝術絕品,
環繞一圈後,據對歷史考古頗具研究的Nike所言,
這裡的古文物完整性和稀有性可是非常的驚人,
就算是在原古物的國家也不見得可以保存有如此完美的藝術精品,
不禁對日本私人企業雄厚的財力和收刮能力再次冒出了三條冷線!
可惜展覽區內嚴禁攝影,姊妹二人也只能將一切美好收藏在記憶裡。
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Miho南館主要建物均隱藏在山腰石壁間,
相對於入口大廳的一樓來說,
這裡就成了地下一層,
不過大量的玻璃帷幕依然引進了寬闊的視野,
往下的樓梯間也是唯一可以回頭望見入口大廳那獨特屋頂處,
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就這樣一整天在貝大師的桃花源裡廝混,
和好姊妹一起沈浸在古物的斑駁歷史和精緻璀璨中,
與隨處繃發又多變的光影玩著難忘地追逐遊戲,
就算離情依依,也該踏上歸途了!
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Miho真的是個用金錢和血汗堆疊出來的人類藝術精品,
是屬於貝聿銘心中人工營造卻又融合自然的桃花源,
也是phyphy和Niki這倆個假武陵散人心中念念不忘那光與影飛舞的桃源鄉~~
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MIHO MUSEUM
網址:http://www.miho.or.jp/
開放時間:早上 10:00 至 下午 5:00 (下午 4:00 前入場)
開館日期:每季不竟相同,詳情請參閱網站開館日程表。

延伸閱讀:2008京都紅葉狩《行程總覽》

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