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樸實的聖喬尼隱修院是經過華麗的四季廣場後,
我們第一個遇見的代表性建築,
雖然目前的外觀是十九世紀末經過大整修後的結果,
不過依然保留了最原始而獨特的阿拉伯式表徵,
不難想像當時阿拉伯人強盛時,
這裡一定是座給予回教徒心靈寄託的清真寺,
不過諾曼人佔據後,被更易為諾曼式教堂,
聽說內部很是檢約,
雖然沒有被後人強加上歌德或巴洛克式的炫麗裝飾,
標準諾曼人的質撲中,
應該更容易感受到古老東西建築更迭時的痕跡,
可惜今天是假日,暫不開放,只好又擦身而過。
繼續前行,在馬路的盡頭遠遠就看見一座塔樓,
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走近一看,原來是建於十六世紀的諾瓦門,
為了紀念查裡五世來訪西西里首府,
將十五世紀便存在的門坊重新改建,
有著文藝復興建築時期和諧穩定的特徵,
更保留了象徵征服者的凱旋門底部,
那便是四尊諾曼人驅離阿拉伯人後,
原始雕塑的阿拉伯人圖像,
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抬頭一望最高處,金字塔型的屋頂,鑲嵌著陶瓷金瓦,
其中飛翔的老鷹是代表古參議院輝煌時期的圖騰,
也述說著曾經的斑斑血淚,
圓弧門頂上高懸的則是另一個征服者的裝飾,
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穿越諾瓦門而過,路上是稀疏的人車經過,
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一旁就是現為地方議會辦公室的諾曼宮,
原以為是個富麗堂皇的古老歐洲皇室建築,
但舉目一看,
那一眼望不盡有點像是拼布般的連接式高樓本體,
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卻有著歷史不可抹滅的獨特性,
右邊是依著過去阿拉伯人皇宮本體重新修建的舊宮殿,
所以依稀可見穆斯林建築中特有的圓弧窗形,
內有保存完好的歌德式帕拉提那禮拜堂和迴廊,
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不過,跟團的老規矩,那就是無緣得見,因為週末下午是不開放的!
左邊則是擴建後諾曼式防禦性高的樓房,
也是現在議會的辦公廳,廳門是被巴洛克圓柱修飾過的大鐵門,
一副門禁深嚴的態勢,而整個宮廷那細長的窗戶不加累飾的牆面,
保留了諾曼人建築上易守難攻的特性,不愧稱呼為諾曼皇宮,
而諾曼宮的廣場花園中還豎立著沒有時間好好去認識的某位國王紀念碑,
在花圃林蔭內偉然而視曾經擁有的過往,不失王者的風采!
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在西西里島上,歷史幾經交疊,
希臘、羅馬、鄂圖曼、諾曼、西班牙...等等征服者皇朝,
在這裡留下無數個令人讚嘆的建築,
每個建築應該都是戰火交織後的悲哀產物,
在許多別的地方,改朝換代後那前朝的建物便會被徹底破壞再重建,
但在西西里,每一任的征服者卻都盡量不破壞原始建物的狀況下,
來興建自己的象徵,一代又一代反而保留了屬於西西里的美,
也創建了西西里獨特的文化和物種,
也難怪呼,在義大利人散慢的習慣中,
會造就了移民世界裡的強悍黑手黨,
因為他們流得不止是義大利人的血液,
那阿拉伯和諾曼人的血統依然活躍,
說他們是維京人在地中海裡最後的支脈應該也不為過!
而東西民族的大融合也可以在這裡充分顯現!
種族能不被戰火摧毀反而融合茁壯,這才是進化、才是進步吧~

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