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遊覽車在靠近傑拉門的入口處停下,
回頭一望115國道來時路,
那山陵高處便是市區,
而這裡就是地中海最有名的神廟谷,
雖然阿格里真托從古至今歷經多次戰爭洗禮,
可是古希臘羅馬時代的眾神廟堂,
在這裡有著極完好的保存,
還沒去過希臘,但聽說這兒比希臘還要更像希臘,
當初成團時,便一直心有所嚮久久無法忘懷,
不過冬天那為了遍佈谷裡的杏樹花海而舉行的巴旦杏花節,
在這初秋時刻應該是無緣得見吧!
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果然,一下車就發現秋老虎的厲害,
雖然無豔陽四射,但是天氣真是悶熱非常。
這時導遊交代集合時間,
要求大家沿著山谷上的大路往黃金門前行,
不走回頭路,因為遊覽車會在那裡等待,
隨著旅友們一哄而散,
走在這沿著已經頹圮地舊城牆旁串連起眾神廟的大路上,
彷彿逐一經歷達利抽象中已軟化無力的時光歷史洪流,
可是那傾倒地城牆巨石堆外,卻又是深切的縱谷向四方延伸,
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似乎猶在吶喊亙古彌新的氣勢,
爬上最高的丘,神話中恩愛夫妻的保護女神朱諾,
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她的神廟遺址就座落在這最高處,
可惜維護中的圍欄阻隔,無法更加靠近的細數斑駁,
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再走上一段路,全世界保存最完整的陶立克古蹟,
協和神廟出現在眼前,不同於朱諾神廟的空宕立柱,
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神殿的外觀可以說十分完整又無缺,
若不是風蝕的歲月痕跡,偷偷加上一個完整的屋頂,
就可見他當年的恢弘磅礡和古希臘帝國的強盛氣勢,
不過西西里島對這類古蹟的維修似乎一直沒停過,
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想走進廳堂內一嚐那種巨石文明的震撼感受是不可能了,
又是個小小的遺憾!真是來不對了時間,
或者該說生錯了時代!
擦把汗唄,繼續前行,
途中經過了一個順著坡地人工穿鑿的基地遺跡,
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乍看之下,還以為是什麼古代的疏洪設施,
回國後一查,才知那是古時基督教徒的墓地,
協和神殿得以保存如此完整,
其實也必需歸功於這些曾經將此地改為基督教堂的教徒們,
雖然有時這些虔誠地古人們對異教建築的破壞力更為可觀。
抵達大力士赫拉克勒斯神廟附近,
居然看到了只有沙漠裡才獨有的野生仙人掌,
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這下便可以理解這谷地裡酷熱的原因,
但是還好太陽躲了起來加上乾燥,
在這路上散起步來難免大汗淋漓,
卻沒有那種濕黏的不舒服感覺,
走上坡頂只剩八根擎天大石柱的神廟廢墟,
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依著丘頂山勢而建的神殿是神廟谷裡最古老的建物,
四周都是倒毀的物料石塊,相互糾結壓迫,
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似乎在哀嘆逝去久遠的輝煌,
二人組在這裡攀爬駐足,審視瞭望許久,
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有一種悄然而起的哀悼和念天地之悠悠的矛盾孤獨感!
下了丘頂,快接近黃金門的神廟谷出入口,
看看時間,還很足夠,先繞過了朱比特神廟遺跡,
直接朝卡司拖和波拉克斯神廟快步前進,
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這個雙子星的神廟遠本早已完全傾圮,
據說是在十九世紀才將那四根石柱修復,
由於頂著有古希臘羅馬文字烙印的柱頂盤,
從此這四根大石柱便成了阿格里真托的市標,
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雖然是近代重建後的產物,
但依然擁有巨石古蹟的滄桑孤傲,
走回頭到達占地最廣的朱比特神廟,
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神廟的樣子依稀而模糊,
會如此殘破的徹底,除了戰火的洗禮外,
最厲害的是十八世紀前這裡竟成了建築材料的採石場,
巨大的神殿也就成了一圈圈難以辨認的廢石堆,
只剩地上一尊早已被放入博物館的仿製大泥像,
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斜躺在那笑看人情的冷暖與愚昧!
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神廟谷的遺跡很多,其實花上半天是看不完的,
每當在這類歷史遺跡中穿梭,
就越覺得人類既脆弱又渺小,
再怎麼擁有輝煌的過往,也抵不住未來無情的消逝,
千萬年後,只剩一堆垂圮的建物,誰還記得你是誰?
真的!一輩子只有一次的生命一定要好好過,
要花費在應該花費的地方,
就算沒人記得你是誰,
但至少自己可以驕傲的說~此生我來過!

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