x0090
遊覽車在靠近傑拉門的入口處停下,
回頭一望115國道來時路,
那山陵高處便是市區,
而這裡就是地中海最有名的神廟谷,
雖然阿格里真托從古至今歷經多次戰爭洗禮,
可是古希臘羅馬時代的眾神廟堂,
在這裡有著極完好的保存,
還沒去過希臘,但聽說這兒比希臘還要更像希臘,
當初成團時,便一直心有所嚮久久無法忘懷,
不過冬天那為了遍佈谷裡的杏樹花海而舉行的巴旦杏花節,
在這初秋時刻應該是無緣得見吧!
x0091
果然,一下車就發現秋老虎的厲害,
雖然無豔陽四射,但是天氣真是悶熱非常。
這時導遊交代集合時間,
要求大家沿著山谷上的大路往黃金門前行,
不走回頭路,因為遊覽車會在那裡等待,
隨著旅友們一哄而散,
走在這沿著已經頹圮地舊城牆旁串連起眾神廟的大路上,
彷彿逐一經歷達利抽象中已軟化無力的時光歷史洪流,
可是那傾倒地城牆巨石堆外,卻又是深切的縱谷向四方延伸,
x0092
似乎猶在吶喊亙古彌新的氣勢,
爬上最高的丘,神話中恩愛夫妻的保護女神朱諾,
x0093
她的神廟遺址就座落在這最高處,
可惜維護中的圍欄阻隔,無法更加靠近的細數斑駁,
x0094
再走上一段路,全世界保存最完整的陶立克古蹟,
協和神廟出現在眼前,不同於朱諾神廟的空宕立柱,
x0095
神殿的外觀可以說十分完整又無缺,
若不是風蝕的歲月痕跡,偷偷加上一個完整的屋頂,
就可見他當年的恢弘磅礡和古希臘帝國的強盛氣勢,
不過西西里島對這類古蹟的維修似乎一直沒停過,
x0096
想走進廳堂內一嚐那種巨石文明的震撼感受是不可能了,
又是個小小的遺憾!真是來不對了時間,
或者該說生錯了時代!
擦把汗唄,繼續前行,
途中經過了一個順著坡地人工穿鑿的基地遺跡,
x0097
乍看之下,還以為是什麼古代的疏洪設施,
回國後一查,才知那是古時基督教徒的墓地,
協和神殿得以保存如此完整,
其實也必需歸功於這些曾經將此地改為基督教堂的教徒們,
雖然有時這些虔誠地古人們對異教建築的破壞力更為可觀。
抵達大力士赫拉克勒斯神廟附近,
居然看到了只有沙漠裡才獨有的野生仙人掌,
x0098
這下便可以理解這谷地裡酷熱的原因,
但是還好太陽躲了起來加上乾燥,
在這路上散起步來難免大汗淋漓,
卻沒有那種濕黏的不舒服感覺,
走上坡頂只剩八根擎天大石柱的神廟廢墟,
x0099
依著丘頂山勢而建的神殿是神廟谷裡最古老的建物,
四周都是倒毀的物料石塊,相互糾結壓迫,
x0100
似乎在哀嘆逝去久遠的輝煌,
二人組在這裡攀爬駐足,審視瞭望許久,
x0101
有一種悄然而起的哀悼和念天地之悠悠的矛盾孤獨感!
下了丘頂,快接近黃金門的神廟谷出入口,
看看時間,還很足夠,先繞過了朱比特神廟遺跡,
直接朝卡司拖和波拉克斯神廟快步前進,
x0102x0103
這個雙子星的神廟遠本早已完全傾圮,
據說是在十九世紀才將那四根石柱修復,
由於頂著有古希臘羅馬文字烙印的柱頂盤,
從此這四根大石柱便成了阿格里真托的市標,
x0104
雖然是近代重建後的產物,
但依然擁有巨石古蹟的滄桑孤傲,
走回頭到達占地最廣的朱比特神廟,
x0105
神廟的樣子依稀而模糊,
會如此殘破的徹底,除了戰火的洗禮外,
最厲害的是十八世紀前這裡竟成了建築材料的採石場,
巨大的神殿也就成了一圈圈難以辨認的廢石堆,
只剩地上一尊早已被放入博物館的仿製大泥像,
x0106
斜躺在那笑看人情的冷暖與愚昧!
x0107
神廟谷的遺跡很多,其實花上半天是看不完的,
每當在這類歷史遺跡中穿梭,
就越覺得人類既脆弱又渺小,
再怎麼擁有輝煌的過往,也抵不住未來無情的消逝,
千萬年後,只剩一堆垂圮的建物,誰還記得你是誰?
真的!一輩子只有一次的生命一定要好好過,
要花費在應該花費的地方,
就算沒人記得你是誰,
但至少自己可以驕傲的說~此生我來過!

arrow
arrow
    全站熱搜

    phyphy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()