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如果不是看了東西軍旅行團介紹後,耍了一點小任性,
菲胖二人組的北海道旅行,應該在冬日的小樽散步後畫下句點,
但受了電視節目的蠱惑,阿phy鐵了心的更改回程機票日期,
將原本16天的行程硬生生變成了17天,
所以這個下午,phyphy和胖胖便來到了小樽築港,
等著藏群送迎巴士帶我們前往心中另一個夢幻的溫泉旅館,
只是過了約定時間,才見送迎箱型車姍姍來遲,
高級溫泉旅館少有的遲到,害phyphy急殺了不少腦細胞,
銀髮的司機很沈默,一路上完全沒有和我們交談,
終於~尷尬的15分鐘結束,我們抵達了藏群。
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『藏』在日文是倉庫的意思,
旅館主建築顧名思義是由並排的古老藏酒倉庫群所構成,
而圍牆的牆面則是由裸石和鋼筋組成,
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這樣的牆面和石頭步道,
延伸出一種迷宮般的空間錯覺,
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為了和小樽運河倉庫相呼應,
建成黑色的斜頂已被冰雪封蓋充滿了厚實感,
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低調到不行的玄關,
若沒有服務人員領路,就真得會錯過,
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由日本知名建築師中山真琴設計的藏群,
整體外觀給人的第一印象十分剛硬冰冷但也讓人印象深刻,
進了內裡卻又是另一種極大反差的究極呈現,
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寬敞大廳的空間配置充滿現代簡約風格,
藉由大片落地玻璃從中庭引進溫和的自然光線,
與地燈昏黃的柔光一起投射在沈穩的黑色沙發上,
讓原本剛踏進時被激起的那股冷硬心情瞬間沈靜了下來,
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另外許多小細節處的擺設,
在在展現出日式禪風『和』的精神,
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如此這般讓內外兩種截然不同的風格表現出奇異地協調感,
使人不由地深深讚賞起中山真琴的設計功力。

將身體交給了舒服的沙發,一邊東張西望,一邊填寫Chick-in所需的相關資料,
不一會兒居然有持著一口標準京片子的中國籍服務人員送上了迎賓抹茶和茶點,
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初時聽到熟悉的口音,還真覺得藏群貼心,
為了服務來此住宿的眾多華裔客人,讓語言不成為隔閡是件好事,
但若太過了點,久了,卻有種不真實的怪異感覺,
一時間也不曉得哪裡不對勁,反正開始懷疑起這裡是不是日本?
啊!先暫時收拾起心裡的迷惑!環顧大廳的另一隅是藏群限定商品販賣區,
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幾乎在客房裡看到、用到的物品,在這個櫃台都有販售,
牆邊堆放的古董電話和日本清酒讓這區更顯地元特色!
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只有19間客室的藏群,在公共空間的規劃上顯得非常講究,
每個區塊都能感受到設計師的高超品味,
這裡是菲胖二人組入住後比較少利用的兩區,
一個是早上8時營業到晚上24時的Cafeクラルテ,
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挑高的黑白色調,只有四周牆角透進來的日光,
如果再把正前方的藝術品換成一個莊嚴的十字架,
就彷彿身在教堂裡,
不過教堂應該不會有這麼奇特設計的舒服桌椅供人們盡興言歡;
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另一個沒有充分使用的區域,
則是名為無庵的談話室,
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除了牆角擺了個音響,
簡單的沙發和桌椅擺設,就好像一般住家無啥特殊之處,
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可若是一大群親朋好友相聚,
這兒肯定是可以關起門來盡情聆聽音樂並談天說地的好去處,
口渴了,出門斜對面的吧台還可以請服務人員送上無料飲料;
無庵的隔壁,吧台的對面,稱為坤滴湖的小小圖書館,
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也不知道為何取這個名字,卻是二人組待最久的地方,
三面整排的大書櫃,
各類書報、雜誌、漫畫...不一定新但一定可以滿足個人的口味。

為了串接起各倉庫群的主體,
所以藏群往來各公共空間和客房都需經過長長的迴廊,
每個迴廊都有屬於自己的獨特味道,
走在其間沈浸於光和影的不同變化,
頗有京都町家巷弄的Fu,讓phyphy沈醉不已,
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這應也算是藏群建築之美的一絕!
如果可以裝傻遺忘掉那高貴的房價,
藏群四處能夠勾引出靈感的角落實在太多,
絕對是個謀殺底片拍照攝影的好地方,
不過既然是花大錢來度假,拍照,就還是隨興而為啦!


自助者必先自重.自重者人必助之
新手自助前請先閱讀失格的台灣人

小樽旅亭藏群
網址:http://www.kuramure.com/
電話:0134﹣51﹣5151
傳真:0134﹣51﹣5000
地址:北海道小樽市朝里川温泉2丁目685番地

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