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到了小樽,這次北海道之行的終點也就快要抵達了!
上次和胖胖一起逛小樽,是在旅程中一個昏黃的夕照午後,
看到了雪燈之路上的煌煌燈火
還在海貓屋小小鬥了一下氣,吃了頓難忘的晚餐
今年則選在陰晴不定的一早,
將兩大咖塞滿戰利品的大行李寄放在華盛頓櫃臺,
各自背起了昨夜整理好但不太輕便的家私向南小樽駅出發。

白日的小樽多了一點真實地純樸,
不知是否冬季冰寒,街上的行人並沒有想像中洶湧,
好像只有在車站內和那些觀光景點才會傳出一陣陣的喧鬧,
很明顯的,喧鬧只是個過客!寂靜才是屬於小樽港的在地風情!
並不這麼想往人群裡鑽去,
無奈,有許多不得不去一看的景點就在人群包圍中,
像小樽オルゴール堂(小樽音樂盒堂)就是個人滿為患的地方,
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來來去去的觀光團似乎多以這裡當作集散地,
門口好認的氣笛鐘是個原因吧!
那形於外木骨磚造的古老歐式建築和形於內繽紛奪目的眾多音樂盒飾品,
應該也是不惶多讓的醒目主題!
音樂盒堂裡是二層樓木造的裝潢,
一個個擺滿藝品的桌面隔出了棋盤式走道,
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踩在其上尤其是那上樓的階梯,
一步一腳印傳來古老的嘰喳聲悅耳動聽,
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而四處皆刻意留存的藝術品味,
更是林朗滿目地讓人印象深刻,
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也就莫怪遊客如織喧喧嚷嚷!
這時推門離開,剛好門前的氣笛鐘嗚嗚作響,
看著似曾相識地煙霧灑向穹蒼,
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不禁讓人思念起多年前二人組第一次一起出國的旅行,
那遠在加拿大溫哥華的氣笛鐘,好像!
回來一查,原來他們還真的是兄弟!

氣笛鐘的對面堺町通街角是小樽洋菓子舗Le TAO,
雖然沒有黃昏時炫麗的燈光,但那鐘塔式的建築依然奪目,
剛好有巧克力試吃,更巧遇到了留學生的試吃美眉,
在她熱情招呼下,菲胖二人組第一次登上鐘塔頂樓展望台,
圓弧狀的展望視窗環繞展望台,
視野所及小樽港藍天下雪白的美景一覽無遺,舒坦!
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下了塔信步走來,
在頗有老店性格的北一地酒尋覓到一瓶好清酒,
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又在北菓樓飽食了一頓幸福的美味,
闖進北一哨子製作玻璃工藝的見學工房,
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原本想親自做上一些亮彩的紀念品,
不過好像每回都會遇到賊老天無預期的作弄,
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今日無緣,看樣子又有藉口留待來日舊地再遊,
這下索性奔往北一哨子古老的三號館,
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在幽長的古樓門戶穿梭間,
一邊小心翼翼顧好我們的背包,別撞壞了興致,
一邊欣賞各種美妙的玻璃製品,解饞!
回到路上遇見了Le TAO現代感十足的新店,
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舔舔嘴角,先前巧克力的餘韻尚存,
便不再登堂入室,拍張美麗身影足矣!
路過水芭蕉,重點反而不在店內那有點高貴的皮飾,
原來小樽最特別的店飾就爬在那高高牆頭,
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若不是青天白日,還真看不清楚店家的創意,
這新鮮的趣味不禁讓人會心一笑,
終於phyphy和阿胖步行到小樽運河,
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滿天白雲遮蔽了豔陽,頓時陰冷的蕭瑟,
對應了波光粼粼的流水和沿岸的蒼雪,
沒有雪燈搖影的運河,留下的是更潔白的美,
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須于,天際乍藍,在倉庫區的街燈下,
遙望,是令人止不住冥想的感動!
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在往壽司通方向前進時,拐進了小巷,海鳴樓,
單看字面會讓人誤以為是間中菜館,走近一看原來是玻璃飾品的名店,
因為阿胖的懶人屎尿多,難堪的生理需求卻不巧造就了一個美麗的邂逅!
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最後沿壽司通向小樽車站前進,
這必須向上攀行的壽司通,雖不比函館的坂道濕滑陡峭,
但論長度,也是讓沒啥體能可言的背包客如阿胖者,叫苦連天,
好不容易進到站內買了車票,趁著阿胖休養喘息間,
趕到附近三角市場買到了阿phy夢寐以求的鮭魚卵,
那被濃厚人情味又便宜許多的在地風滋潤過的鮭魚卵,帶回國是更添滋味!
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就這樣小樽的半日遊,加快腳步接近尾聲,
可是寫在記憶裡的各種回味,催動著旅人的步伐依然踏實的繼續前進~

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