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在飯店安頓好行李,菲胖二人組輕裝前往位於熊山上的熊牧場,
熊山標高549公尺,雖然說冬天有免費的接駁車往返溫泉街及熊牧場,
但phyphy四處望了又望、找了又找就是沒看到可以搭上接駁車的地方,
原本好野人胖還希望花點錢自費搭乘單人纜車前往熊牧場入口,
不過旅程漸漸到了尾聲,手上的現金其實所剩無幾,
能省就省,當作減肥運動認命些徒步上山吧!
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從登別溫泉街到達熊牧場入口處的那段上坡階梯路還真難走,
平常就已陡峭不說加上冬天積滿雪,一個不小心都可以跌得五體投地,
只見兩人好不容易氣喘吁吁地抵達入口的登山纜車搭乘處,
買好了門票,終於可以在纜車上小小喘一口氣,
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phyphy小叮嚀:
登別案內所、各大飯店內都有熊牧場的割引卷,記得一定要先拿喔!
一個人可以省220円,出門在外,省一塊是一塊啊~

熊牧場的登山纜車是屬於小型纜車,空間大概和坐摩天輪的差不多,
不過也因此每隔一段小距離的纜繩上便懸掛著一台登山纜車,
所以若在冷門時段買了票,幾乎不需要等待便可以坐上,
更好的便是三五好友成行,一台纜車不多不少,
沿途不但可一起一邊遠眺著登別溫泉區及附近美麗的山景,
一邊還能低望討論感受著居高臨下的壯闊感,
這時藍天白雲的好天氣,加上纜車一抹的豔紅,
光是從窗戶看出去,就是無比美好的景致。
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一出纜車站,山頂的熊牧場就到啦!!
登別熊山上飼養了將近200頭的蝦夷棕熊,號稱是世界上最大的熊牧場,
裡面有第1牧場及第2牧場二個放養區,在這裡允許親自餵食棕熊,
只要花點小錢,買包日幣100元的熊熊泡芙,就可以和棕熊互動起來,
菲胖二人組到達時,大概歷經一上午觀光客的叨擾,也或許天空又開始下起雪來,
只見一群群壯碩的熊熊們就這樣互相堆擠取暖安祥而眠,
一點也不在乎手拿泡芙的我們,
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不過還好精力旺盛的貪食者依然所在多有,
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為了吸引觀光客注意,流著口水擺出各種姿態,
有時立起身來不停揮舞著熊掌,
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有時就這般打躬作揖,
擺出一副『拜託拜託,姊姊給我』的手勢,
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還有的會爬到高處,搶先佔據制高點,以爭取遊人更多的注意,
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原本phyphy認為這些棕熊的肢體語言都是經過熊牧場特別訓練地,
但前一陣子看到亞洲旅遊台的節目訪談,
才瞭解這是棕熊們自然而然模仿學習遊客動作而發展出的行為模式,
也不知道這樣的圈養和保護對他們到底是好還是不好,
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只知道看著站起來身高超過兩公尺的棕熊,
溫馴地向遊客頻頻伸手要著飼料,
或是張大嘴準確地接住拋出來的泡芙,
或是對接偏滾遠的泡芙看一眼後便不理不睬,
那種貪吃卻又極度慵懶的樣子滑稽又可愛,
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這讓phyphy忍不住掏出口袋裡的日幣一包又一包的買泡芙去,
這些可愛的棕熊們「勸敗」的功力還真是驚人啊~
說不定真正被欣賞和取笑的反而是餵食者吧!^^
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逛完第1、第2牧場,菲胖二人組轉往保護遊客的「人籠」步道,
和完全長大成熟的棕熊來個近距離接觸,
透過玻璃觀景,可以和比前面見到還要壯大的棕熊面對面,
不僅能細細地觀察棕熊們的一舉一動,
還可以透過特殊設計的導管餵食泡芙,感受一下另一端那驚人的震撼力!
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其實圈養野生動物,在道德與否方面仍有不少的爭議性,
但是藉由被豢養而失去自由的棕熊們,
加強人們對野生動物的認識進而喚起對保育觀念的重視,
卻又是不得不為的工作,除了增加地區觀光收益外,
是可以有更正面的意義,不過如此又好像是美化了人類自己自私的行為,
啊!要建立這麼一所熊牧場真的是很難為!
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牧場裡除了那些叫人憐愛的棕熊外,還有不少有趣的地方,
像是世界唯一的熊博物館,
裡頭陳列各式各樣有關棕熊的寶貴資料,包括生活、照片、標本‥等,
讓遊客們能更加深入了解熊的一生,
以及體會人類破壞環境對他們所造成的傷害,
博物館三樓的瞭望台,可以眺望到遠方的海岸線及支笏洞爺國立公園的大自然美景,
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和位在登別溫泉東方3.5公里,湖周8 公里的正圓形火口湖—クッタラ湖(俱多樂湖),
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クッタラ湖湖水的透明度僅次於摩周湖,是全日本第二名,能見度深達28.3公尺,
而且連續二年都獲得全日本水質第一的殊榮,
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站在瞭望台舉目而望~實在是衷心讚嘆大自然的鬼斧神工,
夕陽西下熊牧場休息前,phyphy和胖胖伴著又露出臉來的陽光道別熊牧場,
在下山纜車上,還剛好能看到今天入住的料理溫泉旅館,
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遠遠的望著,讓菲胖二人組不由地期待起屬於夜晚的精彩饗宴,
美食的夜,即將展開…


登別熊牧場:http://www.bearpark.jp/index.htm

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