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果然老天爺聽到了菲胖二人組內心殷切的期盼,
傍晚過後,要出門用晚餐時,天氣開始放晴,
本來計畫直接帶著胖胖殺上山,一起分享阿phy人生中的第二個一百萬,
但是好心又可愛地民宿老闆娘跳上窗台,
一點也不誇張!真的是嚇了我們一跳的跳上窗台!
她向外仔細鑑定的結果:今晚視線不好呢!
菲胖二人組只好暫時放棄上山賞景的念頭,但實在難得的好天氣,
最後還是決定兩個人手挽著手,把今天沒享受到的美景好好地飽覽一頓!

冬季雪後的函館夜晚是令人忍不住讚嘆的美!
在燈光的照射和白雪的襯托下,每一個明治時期的教堂建築,
都呈現出一種不同於白日的豔麗和另類的寂靜,
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阿phy為了可以更詳實的留下那與所見不到萬分之一的些許感動,
拉著阿胖在被雪水覆蓋並不好走的十字街往山坡前進地坂道上,
來來回回的奔波著,有時只為了能親近細看那建築中的一磚一瓦,
有時又從不同角度遠觀在至高點外的那份壯闊,
雖然兩個人總是這般小心翼翼的走著,
但除了有點年紀的指標建築附近,會投射出夠亮眼的光線外,
其他山坡小路上其實還蠻昏暗的,加上冰雪和地心引力的加持,
只見兩人常常夾帶一聲大叫,破壞那周遭寧靜的滑倒在這函館街頭!
還好夜晚的十字街、坂道除了偶爾路過的居民和像我們一般好奇的極少部分旅客外,
幾乎就無人經過,不然那有點丟臉的滑壘過程還真是會讓人不好意思,
而這華美又刺激的夜遊,
也就在菲胖二人組不斷重複互相扶持、一起摔跤的喜悅中展開~

像企鵝走路一樣,搖搖晃晃的向大三坂走去,
首先到達的第一座百年教堂是天主教元町教會,
歌德式教堂外觀是歷經多次大火洗禮後的產物,
這個由法國傳教士創建的羅馬天主教堂,
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最特殊的標地便是在教堂鐘塔上的風向雞和屋頂上的聖母像,
以及日本唯一受贈於羅馬法王的聖殿祭壇,
不過這時夜未深但已人靜的元町教會內,
在柔美燈光照射下所感受的是一片莊嚴寂靜,
phyphy和胖胖忍不住噤聲的悄悄闖入也不敢造次,
只能駐足在外感受似乎來到歐洲小教廷的些許氛圍;
繼續循阪道往上走,一個轉彎處,便看到了聖約翰教堂,
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為了可以多角度的欣賞這棟在1979年重建現代感十足的教堂外觀,
二人組先經過後門的坂道,原本在那兒的觀景步道因冬季的風雪而封鎖了,
雖然角度不是最好,但是還是可以取得一個比較居高臨下的視野,
發掘聖約翰教堂充滿十字趣味的建築美,
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繞過後門坂道菲胖二人跌跌撞撞的進了聖約翰教堂正門,
由下往上的觀視那褐色鏤空屋頂,在夜空和橘黃燈光照射下,
顯得更加驚人震懾!

接著阿phy帶著阿胖向坂道上方走去,
來到記憶中可以一次看盡元町三大教堂的觀景高處,
沒想到那裡最好的位置現在已被一家類似咖啡廳的冬季歇業民宿佔據,
還好一旁的遮蔽物不多,勉強還是可以把三大教會盡收眼底,
也才成就了網誌起頭的那一張照片;
經過坂道高處,有點陡滑的階梯連接著往哈里斯特斯正教會的路,
萬般小心的抵達教會門口,
天呀!居然還要再爬上一段被冰雪覆蓋的階梯,才能到達教堂前,
昏暗的燈光下,二人組在這裡經歷多次驚險的溜滑梯精彩重播,
26029br /> 終於安全抵達這間拜占庭式的美麗建築前,
日本最古老的東正教建築,也是日本東正教的發源地,
就這麼安靜的躺在函館坡地一處平台上,
冬季的雪和四周的枯樹,更襯托出這教堂在夜晚燈光下的優雅和沈靜!

帶著對三大教堂的景仰和讚嘆,菲胖二人組再次企鵝走路般的下了坂道,
原本偶爾還是會飄下的雪,這時已經完全失去蹤影,
用完餐,決定擴大夜遊的範圍,前往待了一下午的函館港邊,
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明治館的燈火將磚造的老建築物,染上一層懷舊的橘紅,
沒有雪水飛落的夜晚街景,果然讓明治館有一種說不出的滄桑美,
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彷彿進入了三零年代的時光列車,只可惜一樓的玻璃屋和招牌燈光,
總是讓人跌回現實,告訴我們那老郵局已不復存在,
這真是個有極大反差的震撼!
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走回了金森倉庫區,除了餐廳小酒吧還在營業,
這裡只留下雕塑、
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燈火、強勁的海風、和偶爾出沒的酒客、載人運貨的巴士,
與在越來越寒冷的街頭上,相依相偎徐徐夜行的菲胖二人組。
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不知道是不是大雪過後,還是因為函館的夜本就這般寂寥憩靜,
沒有人煙喧鬧的街上,還點著燈的西波止場看起來也沒什麼遊人,
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依著越來越熟悉的道路往民宿的方向前進,
前方燈火通明的幸運小丑漢堡是這個夜晚的唯一遺憾,
已經圓圓漲漲的大肚腩不允許菲胖二人組再貪心,
計畫中的宵夜啊~看來今晚是沒法兒品嚐了,
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這些已經歇業打烊或等待打烊的店家,
招牌依舊火亮繽紛,
不正是一個個構成百萬夜景的元素,
沒有想像中大都市裡熱鬧喧騰的夜生活,
夜晚的函館反而是個展示區~就這樣展示著璀璨與幽靜…

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