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昨夜一覺好眠,這早起來輕津海邊的雪夾帶在海風中不停的狂飆著,
看樣子風雪又跟著菲胖二人組來到了函館,
稍做梳洗便下樓用餐去,還是昨晚大餐的老位置,
不過窗前是一片被白雪覆蓋地清明和風浪壯闊的海景,
與昨天夜裡在點點燈火及雪水紛紛下那種模糊的海濤拍岸,感觸是絕對的不同,
終於能夠充分體會在這大落地窗前用餐的極致,
對昨天未能趕上的夕陽西下也不由得感到些許遺憾!

桌上已然依據房號佈置好了每個人的餐點,
貪睡的二人組看來是最後一組的用餐客人,
因為剛坐下沒多久,那對姊妹花便用完餐退席,
而那位商務旅客應該為了趕飛機一大早便已退房離開,
這說明了為何下樓前就看到打掃的阿姨在其他房間裡工作著。
桌上的菜餚沒像昨天一般堆的滿坑滿谷,
但每一道的精緻度和份量依然是嚇死人的滿點,
先說這一道烤魚卵,感覺應該是新鮮未曝曬過的烏魚子魚卵,
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被烘烤的軟硬適中,切片後隨意地堆疊在店家特調的和風醬汁上,
搭配處理過的嫩薑沾著醬汁,令人不禁一口接著一口享受著最原始的美味,
連白飯都忘了跟著扒上一兩口;
而這道日本人最愛用來配飯的醃製梅,則搭配著一片烤魚乾,
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算是開胃小菜吧!但那個醃製梅還真的是酸到骨子裡去了,
現在想到還頗能望梅止渴的拼命流著口水!
柴魚片在溫熱的薑片和羅蔔泥上飛舞著,這是何等的奇觀!
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酸酸甜甜還有著柴魚肉的嚼勁,是一道最下飯的配菜,
害阿胖又多填了一碗白飯;
醃漬的新鮮蔬菜,
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對於做料理不拿手,但對吃還算有點品味的二人組而言,
這樣只是簡單的以漬菜,
若特別脆甜爽口,便可顯示出店家廚藝的精湛和食材鮮度,
輕嚐一口,果然沒讓人失望;
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接著阿phy豪邁地把最愛的鮭魚卵整盅都倒進自己的白飯上,
那一顆顆飽滿渾圓的橘黃珠子,透亮透亮地在白飯上閃爍著誘人光芒,
漁火館對這類新鮮魚貨,果然是出手大方,
看著滿滿一整碗白飯上的閃亮珠子,阿phy是一口接著一口的沒停下筷子,
那混著米飯爆漿的滋味真是令人暢快!
另外一旁還有一大盤函館的名物イカメン(墨魚刺身麵),
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這和其他佳餚一樣也是每人一大份的好料理,
話說阿胖對於刺身麵有點怕怕的,因為吃過一次市場裡的料理,
結果貪吃胖居然發覺吃多了會膩而且不好下嚥,原來那是沒吃到好吃的,
這道料理最需注意的就是刀工,不能切的太粗也不能太細,
否則就會有像阿胖這樣嘴挑難下嚥的情形發生,
漁火館的墨魚刺身麵真是處理的粗細一致,
很難相信這是純手工處理出來的一道菜,
讓阿胖終於去除了難以下嚥的恐懼,滿心歡喜的吃個金光,還順便幫phyphy清盤。
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最後配上的是一道功夫湯,聽說光是要處理好那紫色的水草,
便要花上好一陣子的時間,不說別的,我們每個人都是滿滿一碗的水草味增湯,
那肯定要一大早便起床處理,不然沒辦法有這種鮮度和美味,
菲胖二人組帶著感恩的心情,每嚐一口都可以體會到店家讓人感動的用心,
和一樣是船長開的民宿~船長之家相比,可謂精緻進階版!
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用餐暫歇環顧四周,說起漁火館的餐廳,平時是有對外開放的,
可以看到許多特別席都放著中午訂席的預備桌牌,
不過現在整個餐廳就只有菲胖二人組,好像我們包租了整個漁火館一般,
就這樣氣定神閒地吃著聊著看著,窗外的風雪時起時歇,路上的行人也來去匆匆,
但我們不急著起身,因為時間被旅人暫時凍結在這漁火館的早晨,
呵呵~這就是旅行~


自助者必先自重.自重者人必助之

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湯元漁火館
網頁:http://isaribikan.hakodate.ne.jp/index.html
電話:0138﹣57﹣111
傳真:0136﹣57﹣2641
地址:北海道函館市根崎町375番1号

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