19001
早上不到9點,須藤桑就送菲胖二人組來到網走駅,
依原訂計畫利用最快的速度,
在網走駅旁的Lawson匆匆將行李宅配往下一個地點後,
phyphy和胖胖搭上公車,前往破冰船おーろら的乘船場,
雖然已經分別在知床ウトロ、北浜堵過流冰,
但是坐在破冰船上感受霹靂啪啦的碎冰快感,
聽覺加上視覺的雙重震撼更是phyphy所期待的,
沒在案內所和公車站牌看到破冰船停駛的壞消息,加上晴朗的好天氣,
相信今天一定會有滿滿的收獲。

19002
網走流冰的形成應該可以說是大自然的奇蹟,
位於北緯 44度的網走,是鄂霍次克海冬季結冰線的最南端,
照理氣候較溫暖流冰不易形成,
但網走一帶的河流非常多,大量的淡水流入鄂霍次克海,
加上周圍的海上有許多大小列島包圍,外來的海水不易進入,
冬天時因海水中鹽份濃度較淡,也比普通的海域更容易結冰,
而這時來自中俄邊界的黑龍江河水匯入鄂霍次克海,
因為所含鹽分的比例不同,會在海面結成冰沙狀的薄冰,
19003
這片薄冰受到來自西伯利亞大陸寒風吹襲,會隨著洋流的南下而逐漸擴大,
到達網走時密度也愈來愈高就結成了壯觀的冰原。

因為前一天在北浜駅順利地與流冰相遇,
phyphy對於今天的破冰船可說是信心滿滿,
沒想到一到乘船場的售票櫃台,看到的卻是這樣的資訊,
19004
航路上沒有流冰!!!為航行到能取岬的海上遊覽!
這個消息讓一心想體驗船身劃過流冰的阿phy失望透頂,
當下無法決定是否掏出錢來購票,
原本都已經決定到櫃台取消預約,但是再三考慮後還是買了票乖乖地上船,
因為phyphy實在沒把握下次再來網走,是不是還有這種好天氣的機會能坐上破冰船。
(菲胖二人組去年等了好幾天,都因為天氣、海像…等因素,破冰船停開~)
破冰船的船艙內有著大片的玻璃窗,不少遊客選擇坐在這暖洋洋的船艙內,
19005
但可以感受海風吹拂,和海鷗近距離接觸的甲板,
才是菲胖二人組的據點,
雖然沒有流冰,阿phy和阿胖也要用心感受2500円推砌出來的浪漫,
19006
沒想到船一啟程,就有大批的碎冰出現在大夥眼前,
飄浮在港口內的冰,應該不算流冰吧!?
不然,售票櫃台怎麼會擺出『沒有流冰』的告示?
19008
雖然懷疑這些不是流冰,但是仍然很興奮的拍個不停,
而且內心還有『賺到了』的竊喜,phyphy完全成為標準觀光客的化身,
19009
只是破冰船越駛離港口,冰的數量就明顯地變得越來越少,
但大小不一的流冰在大海上漂浮著,藍與白的對比依然是如此美麗,
19010
慢慢地破冰船出了內海,
原本還點綴著碎冰有如繁星綴滿銀河般的大海也變為一片靛藍,
19011
這時,phyphy才深深湧起『沒有流冰』的失落感,
破冰船持續地沿著航道前進,
菲胖二人組還是很堅持地在甲板上吹著一陣強似一陣的海風,
沒想到峰迴路轉,拐個彎,眼前居然出現片片雪白的東西,
19012
雖然薄薄的也融化得差不多了,但這可不是流冰嗎???
而且流冰出現後,原本老愛在天空飛的老鷹也來湊熱鬧,
19013
有牠們作伴,讓phyphy和胖胖精神大振,
而且隨著船越往外海開去,流冰似乎有越來越完整的趨勢,
19014

19015
然後一大片由流冰鋪成的銀河就這麼映入我們的眼簾,
甲板上的遊客似乎變多了,大家都迫不及待拿起相機拍下這獨特的自然景觀,
19016

19017
只是一直沒法聽到期待中霹靂啪啦的碎冰聲,
耳邊響起的只有本妹此起彼落的『すごい』讚歎聲,
想拍下攝人心魄切冰畫面的心願當然只好再次落空,
不過當看到破冰船通過流冰,留下一條藍色的水道時,
心情還是不由自主的飛揚起來,
19018
霹靂啪啦的碎冰聲就留待來年吧!
今年,上天已經給了太多的恩賜,
讓菲胖二人組為追流冰,特別繞行的道東之旅沒有了遺憾,
19019
下了破冰船,回到乘船售票處,
發現原本詢問牌的航運狀況和流冰狀況都變了!!!
變成是有流冰,破冰船航行到海面有流冰的地帶,
價格也硬生生地從phyphy買票時的2500円變回3000円,
讓菲胖二人組一人小賺了500円,當下大喜,樂啊~~~


自助者必先自重.自重者人必助之
新手預約前請先閱讀失格的台灣人

網走流氷観光砕氷船「おーろら」
網頁:http://www.ms-aurora.com/page2.htm
e-amil:aurora-d@titan.ocn.ne.jp

arrow
arrow
    全站熱搜

    phyphy 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()