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馬不停蹄的來到了錫拉庫沙,
這裡曾經是希臘邦聯裡的一個強盛城邦,
統治併吞過距離這裡不遠的卡塔尼亞,
易守難功的古老城池卻仍然被羅馬人用計攻破佔領,
因此在這遺留下許多古希臘和羅馬風格混雜的古建築遺跡,
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而且因為地理位置重要,
和許多地中海沿岸的都市一樣,
在歷史上存在許多曾經擁有過它的主人,
這也令它的美呈現出更多錯綜複雜地情愫,
但是這一切可能都比不上那位從浴池裡跳出裸奔,
大喊發現浮力的阿基米德,來的令人印象深刻吧!
沒錯,這個錫拉庫沙就是
那個集數學、科學、哲學、建築、藝術於一身的天才,
影響人類文明史大師~阿基米德的誕生地。

這麼地靈人傑又古蹟處處的地方,
怎麼能不讓人流連忘返駐足不去,
跟著飛奔的思緒在過去繁華一時,
如今人潮依然不斷的考古區信步走來,
望著遠方天國採石場最深處,
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看到了人類用盡一生與大自然對抗的可怕破壞力;
轉個彎以然漫步在丹尼斯的耳朵裡,
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任何的聲息在這似乎都變得鏗鏘有力,
還在與遊伴們讚嘆那造物的神奇間,
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才發覺這一切原來是古時獨裁者精心又巧妙的安排,
哈!人類!既聰明又愚蠢!
像那原本保存最完善的古希臘大劇場,
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歷經古希臘、古羅馬等統治者的一再擴建,
卻被十五世紀的某位君主一聲令下,
成了徒留部分階梯式觀眾席的斷垣殘壁,
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杵在那悄然展示著曾經有過的富麗堂華,
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但就算是已殘敗之身,過往沿著山壁建構出的壯麗,
還是讓人忍不住吒舌;

嗟嘆中往來時路走去,考古區出口不遠處一個不小心,
還真不會發現那全西西里最大的古羅馬競技場遺址,
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在岩石上直接雕琢出的廣大鬥場,
只剩下一片橢圓形體和地下的建物可資辨認,
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過去在此歷經生死決鬥的戰士鮮血
似乎也被煙埋在那幽幽的歷史傷痕中不可復見!

還來不及細思,我們已驅車離開,
向錫拉庫沙被中世紀巴洛克華麗風包圍的現代化市中心前進,
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果然是個擁有千年歷史的古老大地,
在中世紀建物群包圍下,卻依然處處是神蹟遺址,
這回矗立在潘卡立廣場一隅,
不就正是這島上最古老建物之一的阿波羅神殿,
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那只剩一小面片牆和寥寥可數的陶力克圍柱,
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似乎在一整片巴洛克和現代風格互相傾軌的建物中宣告:
論資歷和華麗,它才是老大哥。
走過一幢幢一條條的中世紀古老街道,
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來到市中心最高處,
迎面而來的是一棟令人禁不住多看幾眼的大教堂,
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可惜了!今天教堂前面的階梯正在維修,
無法將它那複雜而多變的美完整收藏,
但那正門前的迴廊、
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和那殿內的莊嚴富麗,無不令人震撼!
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接近黃昏時分,下機後的一陣走馬看花也快接近尾聲,
在還不是對西西里的景點很清楚的領隊帶領下,
我們走到了阿雷圖斯噴泉的奧迪佳海濱,
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這個被希臘神話抹上一層神秘色彩的古老淡水噴泉,
是錫拉庫沙的地標,有著許多被文人墨客宣染的浪漫,
不過對沒有做足功課的我們來說引不起太大的共鳴,
當時觀賞的角度只能看到它的古樸,並不覺得特殊,
反而將對角的奧迪佳海濱灣頻頻攝入記憶卡中,
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哈!和神話中的噴泉失之交臂,
又讓人留下想再次造訪的好藉口~
不過或許又會是個很久很久以後的故事了!

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