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一夜好眠,對於高地的氣壓和氣候越來越適應的現在,
心中卻滿是既將離去的淡淡離愁,
用完早餐後,
在龍鳳祥酒店外的河堤邊留下中甸清新早晨的最後一眼,
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接著便是前往在那美麗的高原上最後的行程-普達措國家公園,
這兒是還在規劃中的國家公園,
園區內為了保護美麗的碧塔海、屬都湖所形成的高山濕地,
和依附著這塊濕地生存的藏族傳統村落,
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做了許多完善的規劃,
不但建有完整的原木棧道,人類的生活區和大自然也盡量區隔開來,
而且一到國家公園門口所有的大小車輛便須停駛,
然後徒步買票入園,依循路上的路標,
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或搭乘園區安排的環保遊園車,或自行徒步,
開始欣賞這國家公園中的湖光山色。

環保車是不定時定點的,每一站都會停留十幾分種,
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等到上車的遊客差不多滿座時便會開往下一個景點,
每台車上都安排了一位藏族的卓瑪或德勒,負責解說沿路的風土景觀,
每一個都是笑容滿面而親切的熱血青年,
對於任何人的提問都能給予豐富的解答,訓練挺有素地!
我們先在一處可遠看峽谷草原的高處瞭望台停留片刻,
便再次搭上車子向屬都湖前進,下車步行不久到達屬都湖,
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那壯闊的湖光山色,頓時讓人屏住了呼吸,
藍天浮雲和青山相襯倒影在恬靜無波亮麗如鏡的湖上,
那一瞬間似乎一切的時間都在那裡凝結,久久不能停止注目的眼光,
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真的~嗚~好美啊!
謀殺了不少相機的記憶體,真想在那裡停留久一點,
但是終究必須向前繼續前行,
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我們開始沿著屬都湖旁的木棧步道往下一站前進,
這步道一方面是避免旅人行者踐踏了這裡的自然生態,
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一方面也可以讓人順著起起落落的步道安心遊歷沿山面湖的總總美景,
走在木棧上,每個蜿蜒處都會讓人有不同的驚喜,
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時而是湖邊綿綿不絕在濕地草原中閃爍光輝地春初藍花小草;
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時而是突然陰霾中枯藤老樹的淒涼秋瑟;
本來可以在這兒多待久一點,但為了趕上導遊卓瑪約定的午餐時間,
我們加快腳步在海頭站搭上環保車,先在達臘紮遠看濕地高原,
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然後就趕到彌裏塘吃午餐,
哇勒!沒想到許多團員陸陸續續到達後,
擁有飯票和導引重任的導遊何卓瑪卻還不見人影,
就這樣在逐漸變天的寒風中,
有的比較早到的團員已經按耐不住放棄午餐繼續前行,
就這樣在比約定時間遲了將近二到三十分鐘後才見姍姍來遲的導遊,
沒有提前抵達處理後續事宜,卻還要讓人苦苦等待,這真的是讓人氣結~
匆匆用完自助午餐後,我們又再次沿著湖邊棧道前進,
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但天氣越來越不賞臉,時時陰鬱落雨,
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屬都湖時接受的震撼也逐漸離我們遠去,
但被樹鬍子寄生樹群環抱的湖中小道上還是會不時傳來一些小驚喜,
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隨時可以看到似秋楓落紅;可以見到如柳絮風擺;
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每種植物都在旺盛的擁抱著小寶貝團團員踏出的每一步,
棧道中段可以選擇搭上遊湖艇繞著湖中小島遊歷碧塔海後,
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到達碧塔海的正面車站碼頭下船,省去走下去的勞累,
但寶貝團還是決定繼續做森林浴走下去,
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好不容易到達終點的碧塔海正面草原,
而那車站居然還要登上高高的山岡階梯,這時居然天也放晴了!
花了九牛二虎之力終於登上高岡,渾身大汗的踏上最後一個階梯,
一個回頭!天呀!這才是天堂美景啊!
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除了趕緊按下快門外,之前的疲憊早跟汗水一起滴落。
重新搭上環保車回到了園區入口處,
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稍做休息來到了也算是保護區的碧塔海藏民居住處,
對於有點商業推銷的藏民工藝品實在提不起興趣,
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反而戶外那造型特殊的藏居,和路上忙碌的純樸農家,
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讓人忍不住又一次次的按下相機的快門鍵,
哈!望向民居遠處的藍天白雲,
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過不久就要離開這片高原地回飯店取行李搭機回昆明了!
真是難忘這夢幻又充滿驚喜和挑戰的香格里拉~深深地~

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