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一早在飯店用完早餐,整團人便驅車向鄉城前進,
因為怕引發高山症,加上往亞丁的路途遙遠,
所以今天的安排基本上就是趕路加適應高山環境的行程,
途中先經過美麗的碧塔海,那是個已經規劃為國家公園的美麗高山濕地,
剛好在日出後展露出變幻多端的容顏,不過沒有堅持在山坡處停留俯瞰,
真的是我們此行最大的損失,
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因為下次原路折返經過時,並不像地陪『何卓瑪』小姐所說的還有時間觀賞,
回程那時已經天色全暗了,啥都沒的看,
這時還不知道結局的我們,也就只能貪婪的猛回頭往車窗外張望,
把那一刻閃爍片片紅華燦爛的景色記憶下來,
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雖只能在車中窺見碧塔海的一小角,也還好有不捨的頻頻回眸,
不然就更加殘念!
可惜無法用相機將那美記錄下來,只能留待不知何年何月何時的再次相逢~

與碧塔海漸行漸遠,車子開始在山谷裡隨著蜿蜒的山路攀爬穿梭,
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雖說一路都是壯麗的山脈,但扣除下車尿尿休息時的清醒外,
其實在這段路上大部分團員多呈現著半昏睡的狀態,
而沿路的藍天熱陽只成了一種快速的催眠劑,
加上還在整修中的公路,顛顛頗頗的更搖晃人入眠,
也分不清是暈車了還是真的昏昏欲睡,
反正除了配合司機大哥偶而為了閃避落在路上的巨石緊急煞車時的驚呼,
車上就只剩『安靜』兩個字,
連出發時還不斷重複著相同解說的卓瑪也跟著沈寂許久!
中午歷經163公里的長途跋涉後,
終於載著我們的小巴進入了一個顯然熱鬧許多的市鎮~德榮,
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這裡聽說就是太陽谷的起點,而炙熱的陽光在這午時的城鎮裡肆虐照射,
和早起時還有點陰涼的中甸相比,
萬里無雲還帶點熱浪的德榮,不愧太陽谷威名!
午餐就在這兒最好的一家旅店裡,又是滿滿一桌酸辣的川黔菜,
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配上冰涼的啤酒,不能說不美味,
可是或許是因為一路的昏迷,大夥的胃口無法火力全開,
很快的就紛紛繳械下餐廳去,
phy胖二人組照例手牽著手,在炙陽的陪伴下逛起德榮市區來,
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邊拍邊看讓我們恢復了些許活力,還在團友的誘惑下,
和路邊賣水果的攤販殺起價來,買了一堆美味的葫蘆梨,
不過太陽實在太毒了,最後只好走回停車處的旅店,
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稍做整理後,在司機大哥和導遊卓瑪的吆呼聲中,
整團人再次向還有143公里遠的鄉城出發!
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或許是酒足飯飽,也或許是一個早上睡足了精神再加上路況稍好,
團友們的笑鬧聲再次響起,在元根山海拔最高處留影後,
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小巴開始沿著掛在半山腰的山路往下走,
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一路上,不時會遇到當地居民騎著裝飾華麗的機車從旁呼嘯而過,
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而隱約躲在山腰間的藏村,建築物的造形和材質也大大不同於中甸,
雖然都是以白色為基調,但是明顯成煙囪狀的屋子,卻是大異其趣,
越接近稻城亞丁這種建築風格越是明顯,
而且建材也由木材換成了磚瓦或石頭,就地取材吧!
眼見快到鄉城時,我們爬上了一個小坡,
停在一座黃白相間莊嚴瑰麗的藏廟旁,
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這就是藏族三大名寺之一的桑披嶺寺,
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這時太陽已經快下山了,
加上原本該分開走的兩個團,卻被兩團地陪刻意安排在一起行動,
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而且咱們的地陪還偷起懶來,讓另一團的地陪全權負責,
寺廟裡的解說導覽擠滿了人,啥也聽不清楚,
讓原先為了品質而選擇半自助旅行的二人組不是很滿意,
實在不想在聽不清楚說些什麼的解說導覽裡浪費時間,
於是趕緊脫隊開始在寺廟四處就著快下山的陽光搶拍起來,
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也還好有搶拍,
不然到處三三兩兩的人群加上微弱的光線,
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肯定又要把一切對這寺廟的回憶,留在不知何時會得老年痴呆的腦子裡!
藏傳佛教的建築真得處處是經典,
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順著直覺上了樓梯來到寺廟的最高處,
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仍然是處處有驚喜,龍頭屋簷、座落在高處的雕像及彩繪的大鼓…
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再再吸引我們停下腳步,只可惜遇到不負責任的地陪,
讓菲胖二人組只能在遺憾中完成這不太完整的桑披嶺寺巡禮,
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結束了趕到不行的沾醬油式造訪,
在上車前急急忙忙補上幾張『大煙囪式藏寨』的照片,
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花崗岩條石砌成的建築,高高低低、線條分明,呈現出獨特的美感,
只可惜~這個部份我們的地陪小姐都沒有在介紹時告知,(實在很按!)
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匆匆的向最後目的地鄉城前進~
過沒多久太陽也隨著趕了一天路的我們疲累的回家休息去。

 

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