列車到達標茶駅後,有不少人和菲胖二人組一起下車,
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想必和我們一樣都是為了SL冬の湿原号而來,
連結釧路市及網走市的釧網本線,雖然早在西元1931年9月20日就已經開通,
但是在吹起一股SL懷舊蒸汽火車的熱潮下,
JR北海道也由 2000年起,在1月至3月間從釧網本線的釧路站至標茶站間,
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開設「SL冬の湿原号」,
藉由蒸汽火車頭帶動的懷舊列車,帶遊客們欣賞冬日釧路濕原的美景,
北海道道東在冬天有不少季節限定的主題列車,
phyphy覺得其中最具有特色的絕對是SL冬の湿原号,
所以喜愛火車的阿phy在安排行程時決不會錯過這一段。

雖然菲胖二人組到達標茶駅時離列車出發的時間遇有近1個半小時,
可是SL冬の湿原号已在站裡吐放著蒸氣,
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不少人在車站四周找了個好位子就喀嚓喀嚓的拍起來,
愛湊熱鬧的阿phy不管肚子空空,行李一丟也卡了個位置共襄勝舉,
拍夠了才帶著胖胖覓食去,
不過由於人實在是太多了,標茶站內的餐廳有點兒負荷不來,
不想花時間等吃飯的二個人,就點了現成的豬肉味增湯和三角飯糰充飢,
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包了梅子的三角飯糰和熱湯迅速補充了體力,
當我們吃飽出去拍拍拍時,還有比我們早進來的客人桌上依然空空如也呢!
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站長一廣播搭乘SL冬の湿原号可以入閘,菲胖二人組和大批的遊客就依序進入,
阿phy建議大家在搭乘這一類的列車時,一定要儘早入閘,
因為在火車還沒有開出之前,可以東拍西看,相當過癮,
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站上天橋上還可以照張SL冬の湿原号的背影,這一定要沒有時間壓力才能辦得到地~
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在月台擾攘一番後,列車終於要開動了,
在嗚嗚嗚~的響聲發出後,phyphy和胖胖的釧路濕原之旅正式展開,
一路上,車長都會用廣播器介紹濕原的風光,而不得不提的是車廂內幾個特別的設計,
例如原木坐椅和大大的窗戶,可以在暖暖的車廂裡欣賞特殊的濕原景觀;
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和流氷ノロッコ号一樣有可供人取暖兼烤魷魚的火爐;
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還有餐車車廂,有穿著可愛制服的車掌小姐為大家服務,
特別的是列車內提供SL冬の湿原号內限定販售的便當,
只可惜我們太晚去買,已經銷售一空,只能下次請早囉!
車廂內也提供車掌制服和帽子,免費供遊客穿戴拍照,
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讓菲胖二人組過足了癃,愛拍的我們拍到一旁服務的美眉都偷偷的笑,
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逛了一小圈phyphy覺得餐車車廂的設計最特別,如果座位能在這一節可要好好珍惜,
phyphy和胖胖坐的是1號車,整台車都是台灣人(包括一個台灣團)和香港人,
和其他車廂相比,這一節列車特別吵雜
我很不喜歡JR北海道這樣的安排,因為坐在充斥國語、台語的車廂內,
實在很難有出國渡假的感覺,
再加上旅行團的團員一會兒阿美、一會兒老王的呼來喊去,
沒有洗過的手就隨便拿起別人(不是同團團員喔!)買的魷魚拍照,
真得很三條線,
還好沿途釧路濕原的景色稍稍給了些安慰,
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我們看到了蝦夷鹿和丹頂鶴呢!
雖然因為距離遠而顯得小小的,但是仍然讓人安慰,
到達釧路站前,列車長頒發給每個乘客一張乘車證明,
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為這段車程下一段精采的回憶,
phyphy覺得坐在外部懷舊、內部舒適的SL冬の湿原号觀覽釧路濕原的美景,
真得是難得美好的經驗,有機會一定得嘗試看看。
列車抵達釧路站後,phyphy照例丟下胖胖到前方猛拍,
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不過由於月台的限制,拍得並不滿意,
還好接下來的二天,phyphy還埋伏了好幾次的SL追逐之旅,希望能有佳作。

出了車站,菲胖二人組又一路拍到了今晩住宿的飯店,
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老規矩,check-in放好行李後,再散步到幣舞橋看夕陽,
幣舞橋據說是北海道三大名橋之一,也是觀賞日落最美的地方之一,
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phyphy和胖胖先是站在橋上看著遠方的鹹蛋黃漸漸下沉,
橙紅色的餘暉,把整個天空及海域,甚至連碼頭旁的貨倉,都染紅了!
再漫步到フィッシャーマンズワーフMOO旁邊的廣場,
從這看過去也有不同的風味,
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一直到太陽沒入地平線之中,我們才轉戰進入フィッシャーマンズワーフMOO
Moo是釧路集合了流行最前線的商店及餐廳的地方,
1樓是鮮魚市場、2樓是流行飾品及雜貨、3樓是餐廳、5樓還有健身中心,
阿寒巴士的都市間巴士站也在這兒,phyphy先到阿寒巴士預約後天要搭乘的都市間巴士,
任務完成後就和胖胖手牽手快樂逛街去,
我們從1樓逛到3樓,再從3樓逛到1樓,一直到晚餐時間到了才離開。

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