在飄著綿綿細雨的清晨6點,火車抵達了大理,
因為換成硬臥的關係,昆明的地陪小王一路陪著我們到大理,
將我們交到下一站地陪—土豆的手中才離開,
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土豆先帶我們到餐廳用早餐,因為十一大假的關係觀光客顯得特多,
肚子裝得滿滿的後,我們坐上22人座的小金龍,
未來八天,它將帶我們在美麗的香格里拉四處遨遊。
從大理一路往麗江前進,天氣也逐步的好轉,
看著越來越藍的天空,心情真是大好,
一整個早上,除了在休息站小停一下讓大家『唱山歌』外,都在用力的趕路,
大概是坐車坐太久了,一到休息站大伙紛紛亮出傢伙熱身,
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連休息站外小小的波斯菊也不放過,
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說也奇怪,依照阿phy過去參團的經驗,單眼數位相機應該是以Canon為大宗,
可是這次同一個旅遊諮詢公司出的A、B兩團27人,
使用單眼數位的有5人,全部是Nikon沒有Canon,
而且還有4隻18-200mm,真得是很神奇的事!

接近中午時到達麗江,地陪土豆先帶大伙用餐,
然後進飯店梳洗整理,稍做休息後就前往1997年列入世界文化遺產的麗江古城,
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麗江古城位於雲南的麗江納西族自治縣,建於宋末元初,
古城地處雲貴高原,海拔2400餘米,全城面積達3.8平方公里,
自古就是遠近聞名的集市和重鎮。
這個下午,大伙就在土豆的帶領下探索這個奇妙的城市,
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老實說,麗江古城在快速的商業化下已經沒有什麼古味了,
各式的商店、小販,漫步其間很難有很深刻的感觸,
不過聽土豆說,這一段是古時候的『茶馬古道』,
踩在這充滿歷史意義的石板道上,被馬蹄磨出的印記還清晰可見,
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再想像過去馬幫流血流汗的開路過程,這兒的商業氣息似乎漸漸的淡了下來。
phyphy在古城的手感並不好,胖胖把我江郎才盡的模樣記錄的一清二楚,
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還好老天爺幫忙,藍天白雲的好天氣讓照片還能見人,
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而麗江古城居民以納西族人佔絕大多數,納西族有著富內涵的東巴文化,
東巴文化包括象形文字、東巴經、東巴繪畫、東巴音樂舞蹈等,
這些前人的智慧更為麗江古城增添數不盡的魅力,
阿phy對東巴文化的第一個印象就是東巴文字,
東巴文字也是世界上僅存的象形文字,在麗江古城裡有面叫做猜字壁的東巴文字牆,
上面寫著可愛的東巴文字,土豆要我們猜猜文字在說些什麼,
現在只記得左上角是家庭、左下角是農夫,
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其他的就不太記得了,
在我們用心『上課』時,兜售麗江地圖的納西族胖金嫂也來參一ㄎㄚ,
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熱心的幫我們說明牆面上的文字,從她的神情中可以感覺她對自己文化的驕傲,
看完猜字壁,大伙繼續在城裡東看西看,
有特色的建築、
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強調男女性徵的木製飾品、
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至今仍有許多納西族人使用用的三眼井,
三眼井最左邊的那口井水是飲食用、中間的那口洗菜用、最右邊的則是洗衣用,
納西族人很聰明的利用高低差區隔了三口井水,讓水質不會互相污染,
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對我們而言,這口井是有名的景點,
而對這裡的居民而言,這口井是生活的一部份,也是先人智慧的結晶;
還有那個特別的蝙蝠地板,
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仔細探索,麗江仍是有她的韻味存在。

麗江是一座沒有城牆的古城,土豆說因為古代麗江世襲的土司姓木,
如果築城牆,就像木字加框變成了「困」字,
這對木土司而說是極不吉利的,
我們接下來參觀的就是木府,木府原來是麗江世襲土司木氏衙署,
歷經戰亂動蕩後,在1998年春重建,並在府內設立了古城博物院,
修復重建的木府占地46畝,坐西向東,
沿中軸線依地勢建有忠義坊、義門、前議事廳、萬卷樓、護法殿、光碧樓、玉音樓、
三清殿、配殿、閣樓、戲臺、過街樓、家院、走廊、宮驛等15幢,大大小小計162間,
衙內有幾代皇帝欽賜的11塊匾額,
上面書寫著「忠義」、「誠心報國」、「輯寧邊境」等,
有人評價:木府是凝固的麗江古樂,是當代的創世史詩。
菲胖二人組自視文化水平不足,沒有買票入場參觀,
只在外面留下了到此一遊照,
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不過由於大陸同胞不排隊、實在太沒禮貌與規矩,
所以阿胖的臉臭到不行,阿phy只能草草收場,
還好一旁玩耍的小朋友可愛到不行,
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以及木府對面正好有二位穿著納西族傳統服飾的胖金嫂經過,
小小彌補了拍得不夠痛快的遺憾,
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還是繼續在古城中趴趴走,可愛的小朋友
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和等廁所時遇到的老人家,都是phyphy的好對象,
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少數民族真得是佷讓人感動的題材,
老人家的臉龐大多歷經風霜,似乎在訴說些什麼,
孩子們的天真是城市裡的小朋友怎麼也學不來的,
就像阿喵說的:拿拍少數民族的照片和一般人的照片相比較的話,根本是立足點不平等。

接著土豆帶我們到製作東巴紙的小店,
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在前進小店的路途中,
我們遇到了讓我們從軟臥變成硬臥的台灣某重量級人士(戰哥和戰嫂),
原本想拍一張戰嫂的,可是對岸的隨護實在太兇狠了,
戰嫂都微笑點頭了還不給拍,還用手推阿phy,實在很OOXX,
小店裡有位美麗的胖金妹為大伙介紹東巴紙的製作方法,
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還有位嫻熟東巴文字的老東巴可以幫忙在購買的東巴紙製品上提字,
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phyphy和胖胖被東巴文化深深的吸引,
各自買了一本介紹納西文化的納西紙書和說明東巴文字的東巴紙典,
胖胖請老東巴用東巴文寫上自己的名字、今天日期、
以及「讀萬卷書,行萬里路」這句話,
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phyphy則是請老東巴用東巴文寫上自己的名字、今天日期、
以及「自由自在,隨遇而安」,
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菲胖二人組及後來的『小寶貝聯盟成員』在溫文儒雅的老東巴那消磨了好長一段時間,
我們還向老東巴請教自己句子的東巴文唸法,
胖胖的讀萬卷書,行萬里路唸做特爾猛不說,麼度雞麼嘎
phyphy的自由自在,隨遇而安唸做磊兔磊ㄘㄚ(二聲),磊吧比類
土豆說老東巴送給阿phy的後半句話不僅僅是中文的隨遇而安,
磊吧比類(也可唸磊吧比比類類)在東巴文的意義是到那裡都能平安快樂,
謝謝老東巴的祝福,也謝謝老東巴給我們一個美好的午後。

離開老東巴那,距離集合的時間已經所剩不多,
落後的我們加快腳步朝向四方街前進,
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四方街是麗江古街的代表,位於古城的核心位置,
不僅是大研古城的中心,也是滇西北地區的集貿和商業中心,
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四方街是一個大約100平方米的梯形小廣場,五花石鋪地,街道兩旁的店鋪鱗次櫛比,
西側的制高點是科貢坊,為風格獨特的三層門樓,
西有西河,東為中河,西河上設有活動閘門,可利用西河與中河的高差沖洗街面,
從四方街四角延伸出四大主街:光義街、七一街、五一街,新華街,
又從四大主街岔出眾多街巷,如蛛網交錯,四通八達,
從而形成以四方街為中心、沿街逐層外延的縝密而又開放的格局。
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其實四方街離我們今天住宿的格蘭酒店很近,
只是土豆先帶大伙到其他比較複雜的街道,
他說如果看不夠的話可以明天一早再來逛逛,
在回酒店的路上,看到一名身穿傳統服飾的老人,
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土豆說他是老東巴王,
『老東巴』就是納西族的高知識長者,那『王』當然不用說就是他們的頭頭囉!
如果想和他拍照的話要付點費用,
拍照付錢一向不是阿phy的風格,所以用長鏡頭偷拍,
這位老東巴很精明,還會躲鏡頭,可是phyphy還是成功啦!
哈哈哈!

本日晚餐是自理,大伙接受地陪土豆的建議去吃養生菌菇鍋,
一就坐就會有位胖金哥用各種姿勢幫大家斟茶,
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桌上的茶分兩種,一種是八寶茶,一種是一般茶葉,
結帳時大伙才知道原來那一小杯的水也是要算錢錢的,而且還不算便宜,
義務領隊和副領隊代表大家點菜,
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只點了上面少少的菇和青菜就花了團員每人100元人民幣,
這樣的消費在當地算得上是奇高無比,
再加上在去餐廳用餐前,副領隊王姐曾特別詢問地陪土豆關於餐費的問題,
要求控制在50元人民幣以下,而地陪土豆未正面回答,
(旅遊諮詢公司給的資料是自費餐一人約30元人民幣,)
這昂貴的一餐讓大家都有點小小的抱怨,貴三三啊~
用完餐接下來的行程是宣科先生納西古樂欣賞,(地陪土豆強力建議)
一人自費140元人民幣,
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說真的,如果不是出發前旅遊諮詢公司有發e-mail,
強力建議團員們在宣科先生及東巴宮的納西古樂擇一觀賞,
菲胖二人組絕對不會去聽什麼古樂,
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資料上說納西古樂會有「三老」:
一是曲子老…以唐宋以來的<洞經音樂>居多,
二是樂器老…多有百年以上的歷史,
三是藝人老…幾乎都是年逾古稀,
這可說得一點也沒錯,
團長宣科先生七十好幾,英文和普通話都很流利,不過演奏時聽不到他在拉什麼,
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其他演奏者也多是七、八十歲的阿公們,還是聽不出來他們在演奏什麼,
只覺得音樂吵得很,然後無聊到注意到阿公們不停地輪流打瞌睡,
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宣科老先生主持到一半讓年輕美麗的女徒弟接手,
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才多了點可看性,只可惜女徒弟的臨場經驗較不足,
主持多在背稿,較不生動,
還好古樂裡穿插著幾位帥哥、美女的演唱,
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不然整場表演可說是暮氣沈沈,
原本胖胖是想提早落跑的,可是phyphy堅持開了錢就得看到底,
不過實在熬得好辛苦才熬到結束,欣賞表演實在要先稱稱自己的斤兩,
打瞌睡時間拿來逛古城該有多好!
一離開讓菲胖二人組昏昏欲睡的納西古樂會場,
就看到又圓又亮的月亮高掛天空,
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夜晚的古城也散發出不同氛圍,
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酒吧街周圍處處激盪著清亮的男女對唱歌聲,
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燈光製造出不同的感受,
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河水倒映著紅色的燈籠影像,
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如果展開腳架認真拍的話,應該會有不同的作品,
只可惜走了一天的阿phy累了,雖然阿胖背著腳架卻一點也不想使用,
隨意的走一小段就拉著胖胖回酒店,
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哎!納西古樂的催眠功力實在太強強強強強~~~了啊!!!

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